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jueves, 11 de diciembre de 2014

Gastroenteritis vírica







¿Qué es la gastroenteritis?

La gastroenteritis es la inflamación de estómago y del intestino delgado.

¿Cuáles son sus causas?

Puede ser ocasionado por virus como rotavirus, norovirus, adenovirus y astrovirus.

¿Cómo se transmite?

Se transmite por la ingestión de alimentos y aguas
contaminadas, por compartir cubiertos, servilletas, vasos y por contacto directo con una persona afectada. Es muy importante que la persona infectada se lave frecuentemente las manos para evitar contagiar superficies y personas.
¿Cuáles son sus síntomas?

Se caracteriza principalmente por sufrir algunos de estos síntomas:
  • Diarrea
  • Vómitos
  • Naúseas
  • Dolor abdominal
  • Mal estar general
  • Fiebre, escalofrios.
¿Cómo la tratamos?

Al ser un proceso vírico no interesa detener la diarrea ni los vómitos, ya que estos son un mecanismo de defensa de nuestro cuerpo para ayudarnos a eliminar los virus, a no ser que estos síntomas nos duren excesivamente. Pero sí tenemos que intentar frenar la deshidratación producida por estos síntomas, ¿ cómo?
  • Bebiendo pequeños sorbos de agua embotellada, infusiones como manzanilla o bebidas con sales minerales y electrolitos cada 20 ó 60 minutos. No hay que beber grandes cantidades porque nuestro estómago tenderá a expulsarlo mediante el vómito.
  • Si se ha perdido el apetito no hay que forzarse por tomar alimentos, sólo hay que centrarse en evitar la deshidratación.
  • Pasado un tiempo, cuando se recupere el apetito, incorporar poco a poco alimentos de dieta blanda: yogures o bebidas con probióticos (actimel), arroz hervido, jamón cocido, pan, patata y zanahoria hervida, tortilla francesa, pescado hervido, manzana y plátano. Aunque veas que tu cuerpo va tolerando estos alimentos es aconsejable mantener la dieta blanda unos 2 ó 3 días.
  • Evitar comidas grasas, picantes, alimentos ácidos como zumos o fruta, tomates, fibra, dulces, salsas, bebidas alcohólicas, gaseosas o azucaradas, leche, té y café.
¿ Cómo preparar un suero casero?

 Mezclar una botella de 1-1,5 L de agua embotellada o hervida con el zumo de un limón, dos cucharaditas de azúcar, media cucharadita de sal y otra media cucharadita de bicarbonato sódico. Agitar todo muy bien e ir tomando en pequeñas tomas durante todo el día.


- Si los síntomas continúan más de 4 ó 5 días consultar al médico.
- Normalmente la gastroenteritis vírica no requiere la toma de ningún medicamento.
- Es de gran importancia en bebés, niños, ancianos y embarazadas. Hay que controlar bien la deshidratación en estos grupos.


6 comentarios:

  1. Gracias por la informacion tan util e interesante

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  2. Es muy molesta, muchas gracias por toda la información

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  3. muchas gracias por la informacion es muy interesante, y eso de preparar el suero en casa va muy bien

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  4. ¡Muchas gracias a vosotr@s por leerlo y comentar!

    ResponderEliminar

 

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