La fibra alimentaria forma parte de las paredes de las células vegetales. Nuestro organismo no tiene enzimas que puedan hidrolizarla, de forma que la eliminamos de la misma manera que la ingerimos.
- Se clasifica en:
1. Fibra soluble (fermentable) --> gomas, mucílagos, inulina y pectinas.
2. Fibra insoluble (no fermentable) --> celulosa, hemicelulosa y lignina.
Los alimentos más ricos en fibra son las legumbres, los frutos secos y los cereales integrales, que contienen los granos completos, es decir,los que no están refinados.
El aporte recomendado de fibra al día son unos 30-40 g.
- Propiedades de la fibra alimentaria:
- Retrasa el vaciado gástrico.
- Retiene agua, acelerando el transito intestinal, ayuda a evitar el estreñimiento y la diverticulitis.
- Tiene efecto saciante, aconsejado para el tratamiento de la obesidad y del sobrepeso.
- Disminuye el colesterol en sangre, ya que aumenta la absorción de ácidos biliares.
- Reduce el riesgo de padecer cáncer de colon: la fermentación anaerobia por las bacterias del colon origina gases y ácidos grasos de cadena corta (acético, propiónico y butírico), siendo estos últimos importantes para el mantenimiento de los tejidos del colon y por presentar propiedades antitumorales.
- Disminuye la velocidad y cantidad de absorción de glucosa, muy importante para evitar los picos de hiperglucemia en personas diabéticas. Además, aumenta la liberación de insulina y disminuye la resistencia a esta hormona.
- Un consumo excesivo puede provocar flatulencias, dolores abdominales, diarreas y malabsorción de nutrientes.
caramba, muchas gracias por la informacion, sabia lo del transito intestinal, pero lo otro no lo sabia, muchas gracias
ResponderEliminarGracias por la informacion
ResponderEliminarMuy interesante, gracias por la info
ResponderEliminarInteresante :)
ResponderEliminarMuchas gracias por toda la informacion, muy interesante.
ResponderEliminarGracias por la información. Yo trato de introducir fibra en mi dieta, es fundamental
ResponderEliminarLa fibra es buenisima, desconocia tantos beneficios, hay que consumirla, muchas gracias por toda la información.
ResponderEliminarmuchas gracias, la fibra es muy buena, así que gracias por la información
ResponderEliminarYo si consumo fibra, salvado de trigo con yogur natural...me viene de maravilla. Muchas gracias por la recomendación.
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